登录|注册

首页|新闻资讯|健康科普资源库|健康生活|医疗服务|交流互动

癌症到底是怎么得的?看完你就清醒了!
2021-09-22        来源:健康陕西发布        作者:

不幸得了癌症

很多人的第一反应是

“为什么是我?”

“癌症为什么偏偏找上我?”

癌症到底是怎么得的?!

怎么就找上门了?

看完这些你就清醒了!

“吸”出来的癌症

1、吸——烟、二手烟

     吸烟者,无疑已成为“癌症的候选人”!随着吸烟者的吸烟量越大、吸烟年限越长、开始吸烟年龄越小,肺癌的发病风险和几率也就越高。

吸烟,既害己,又害人。越早戒越好!

2、吸——厨房油烟

     厨房油烟对人的影响,从小了说对鼻、眼、咽喉黏膜有较强的刺激,可引起鼻炎、咽喉炎、气管炎等呼吸道疾病,长期吸入还可以导致肺癌。

     《我国肺癌流行现状及其预防对策》一文中提到,上海市对女性肺癌的病例对照研究发现,烹调时室内无除油烟设备的女性肺癌危险度比室内无或少油烟雾的女性高约60%。

3、吸——装修污染

      2019年6月,在北京市消费者协举办的主题为“室内污染防治”的活动上,北京大学人民医院呼吸科主任医师穆新林表示,室内空气的污染程度要比室外严重2~5倍。在室内空气中,大约存在500多种挥发性有机物,其中致癌物质就有20多种,危害较大的主要有:甲醛、苯、氨以及酯等。

      特别是甲醛,被称为室内环境污染“第一杀手”,儿童作为敏感人群,轻则会出现轻微气喘,重则导致恶心、呕吐、水肿等病症。

4、吸——环境污染

     环境污染问题现在越来越受到重视。空气中的细颗粒物,工业废气和汽车尾气及其衍生的化合物导致雾霾天气。2014年,发表在权威期刊《柳叶刀》上的研究指出,雾霾会造成PM2.5沉积于肺部引发炎症,进而导致恶性疾病。

“吃”出来的癌症

1、吃得过咸

     高盐饮食与胃癌的发生有着密切关系。重庆市肿瘤医院胃肠肿瘤中心主任孙浩曾表示,世卫组织规定的是,每人每天的盐摄取量为6克,超过了这个量,食盐中的高渗透液会破坏胃黏膜,长此以往,也容易诱发胃癌。

2、吃肉太多

    吃肉太多,是肠癌的高危因素。中山大学附属第六医院李孟鸿教授课题组经研究发现,肿瘤癌变过程的关键基因ILF3可以通过促进肿瘤细胞大量摄取周围营养物质,从而恶性增殖。过多的营养物质摄入,特别是富含丝氨酸和蛋氨酸的食物将更有可能诱发癌症。

     尤其如今人们的饮食结构愈发高脂肪高蛋白化,更易诱发癌变。

3、吃得过烫

     复旦大学附属肿瘤医院胸外科主任医师相加庆曾指出,中国的食物很有特点,像火锅这类食物温度比较高,比较烫口,长期保持这样的饮食习惯,容易损伤食管黏膜,反复修复,长期循环很容易导致癌症。

4、爱吃槟榔

      早在2003年,国际癌症研究中心就把槟榔列入“黑名单”,与砒霜等同列为一级致癌物。

     对于致癌原因:首先是槟榔里的化学物质经咀嚼后,形成的亚硝基,是明确致癌的化合物;其次槟榔较硬,咀嚼时易对口腔黏膜造成机械创伤。

     2018年4月,中华口腔医学会和中国疾控中心曾调研湖南省群众咀嚼槟榔和口腔癌的现状,当时中南大学湘雅医院口腔颌面外科病房内,50位住院患者有45人患口腔癌,其中44人有长期大量咀嚼槟榔史。

5、饮酒

      2021年8月,科技部官网发布了一篇名为《加拿大一项研究表明部分癌症和饮酒有关》的文章。文章援引的权威期刊《柳叶刀·肿瘤学》的一项研究证实:

      酒精是世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)定义的1类致癌物,是全球癌症的主要原因,并且随着酒精消费量的增加,癌症数量将进一步上升。

      文章称,世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发表在《柳叶刀·肿瘤学》杂志上的一项建模研究表明,2020年加拿大有7000例新癌症病例和较重的饮酒模式有关,其中包括24%的乳腺癌病例、20%的结肠癌病例、15%的直肠癌病例和13%的口腔癌和肝癌病例。

“省”出来的癌症

1、发霉食物舍不得扔

     河南省肿瘤医院中西医结合肿瘤科一病区主任高启龙2018年曾表示,黄曲霉素,是一种毒性极强的剧毒物质,早在1993年就被世界卫生组织定为1类致癌物,其毒性是砒霜的68倍,是氰化钾的10倍,致癌能力是二甲基亚硝胺的70倍,对肝脏组织的破坏性极强。经常摄入可能增加患肝癌风险。

     防范黄曲霉素,避免吃发霉的食物。一旦吃到苦味或哈喇味的坚果,一定要马上吐掉并漱口。特别是花生、红薯、甘蔗等,花生油同样不宜长时间存放,一旦发霉就应立刻丢掉。

2、隔夜饭菜舍不得扔

     老一辈很多都是从吃不饱穿不暖的年代过来的,所以非常节约粮食,吃不了的饭菜,经常就是放在冰箱里面,第二天、第三天还在继续吃。

     四川省人民医院临床营养科营养医师宋怡在接受媒体采访时介绍,蔬菜里面通常含有硝酸盐,在细菌的作用下,硝酸盐就会转变为对人体有害的亚硝酸盐,存放时间越长,亚硝酸盐含量越多。

    偶尔吃一顿没有关系,但如果我们长期吃这样的剩菜,摄入的亚硝酸盐很多,从而对人体造成一些影响,最主要的危害,就是可能会致癌。

“懒”出来的癌症

1、懒得运动

     有些人好像每天除了工作久坐,就是睡觉了;能坐车绝不走着,能坐电梯绝不爬楼梯……一点儿也不舍得花点力气锻炼,长期这样缺乏锻炼,患癌风险真的会增加!

    2019年,陕西省肿瘤医院柴丽曾撰文表示,世卫组织早在2013年就公布,懒得运动已成为全球第四死亡风险因素。缺乏运动会导致体内免疫细胞减少,大大增加患癌的几率。进行有规律的、持续的身体活动,能预防某些部位的癌症。

2、懒得上厕所

   忙着工作,忙着打牌,在外找不到卫生间……懒得上厕所,身体就会受影响。

     柴丽指出,习惯了憋尿,不但会损伤膀胱,增加尿频、尿失禁风险;降低膀胱黏膜抵抗力,易发尿路感染,甚至危害肾脏,刺激前列腺,诱发炎症等。有研究显示,有憋尿习惯的人,患膀胱癌的可能性要更高。

3、懒得体检

     懒得去体检、懒得去医院,想给自己省点事,没想到最终却大病一场!

     很多癌症患者拖到晚期症状出现才去医院,这时查出癌症往往为时已晚,错过了最佳治疗期,医生也没有办法。

“作”出来的癌症

1、长期熬夜

      熬夜,对于很多年轻人来说,打游戏、追剧、刷小视频……根本停不下来,但是熬的不是夜,熬得是命。

      解放军联勤保障部队第九〇〇医院肿瘤科主任医师欧阳学农接受媒体采访时表示,长期熬夜是肿瘤高发的一个诱因。因为熬夜会导致内分泌激素水平的紊乱,使得细胞代谢异常,影响人体细胞正常分裂,导致细胞突变,提高患癌风险。

2、长期过劳

      如今社会生活节奏快,加班熬夜、奔波打拼的人越来越多,有的人工作起来几天都不休息。

      但是,人体就像一个弹簧,过度劳累直接导致人体抗病免疫力快速下降。

      中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科主任医师李峻岭表示,预防防癌,不要过度劳累。以前,他看的肺癌病人都比自己年纪大;后来,那些人的年龄开始和自己相似,有一些患者比自己还年轻。

      这种变化让他开始关注肺癌患者的共性。他发现很多患者都特别劳累、工作压力很大,睡眠不好、熬夜,还有其他不良生活习惯,比如重度抽烟。

3、不规律饮食

       北京大学肿瘤医院院长季加孚曾表示,一些不良的饮食习惯大大增加了患胃癌的风险。

       比如:为了赶时间,吃饭狼吞虎咽;生活无规律,吃饭经常是“饥一顿、饱一顿”,甚至经常连早餐都不吃,有时还暴饮暴食;熏肉、油炸、烘烤、烧焦食物和使用多次的高温食用油中都含有大量致癌物质。

“染”出来的癌症

      2020年3月,厦门大学附属中山医院肿瘤科副主任医师潘战和在其微信公号上发文指出,“染”指的是细菌病毒感染。研究发现,某些病毒和细菌可能与某些癌症的发生密切相关。

      1、乙型肝炎病毒(HBV)和丙型肝炎病毒(HCV)感染会增加肝癌的发生概率。

      2、人乳头状瘤病毒(HPV)感染与宫颈癌、肛门癌、外阴阴道癌、阴茎癌和口咽癌等的发生相关。

      3、除了病毒,某些细菌也与癌症的发生相关,其中最为明确的也是最有代表性的就是幽门螺杆菌(Hp)与胃癌、胃淋巴瘤的关系。

癌症发病相关其他因素

     此外,其他影响癌症发病的相关因素还有:遗传、情绪、年龄、与职业等。

1、遗传因素

     重庆市肿瘤医院肿瘤学实验室副主任易琳介绍,大量研究表明,遗传因素在肿瘤发生发展过程中起着非常重要的作用,肿瘤是一种多基因遗传易感性疾病,往往存在家族聚集的现象。

2、情绪因素

      海南省肿瘤医院神经外科主任宋少军谈到,负面情绪在肿瘤的发生发展过程中具有很重要的作用。研究表明,胃癌、肝癌甚至颅内恶性肿瘤等,与易怒、“小心眼”、过度压抑自己情绪有关。

3、年龄因素

     潘战和指出,年龄与癌症的发生有明确的关系。总体来说,随着年龄的增长,癌症的发生率也随之增长,甚至可以说,年龄是癌症最重要的危险因素。

     儿童更多患肾母细胞瘤、神经母细胞瘤、视网膜母细胞瘤等、淋巴造血组织的肿瘤(如急粒白血病、急淋白血病、淋巴瘤等)。

     成人则更多见上皮来源的癌,如肺癌、结直肠癌、乳腺癌等。

4、职业因素

     潘战和指出,职业暴露也对癌症的发生产生影响,不同的职业,其工作环境存在差别。

     1)从事染料工种的人,其接触苯胺的机会较多,而苯胺可能导致膀胱癌;

     2)煤矿、石油、化工、钢铁行业从业者,长年累月接触并吸入煤尘和混合性粉尘以及其他有害物质,患肺癌的风险相对较高;

     3)石棉矿工的肺癌和恶性间皮瘤发生率也相对较高;我国早在1986年就已将石棉职业暴露导致的肺癌和恶性间皮瘤列为职业性肿瘤。

 

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息