登录|注册

首页|新闻资讯|健康科普资源库|健康生活|医疗服务|交流互动

肺最易被邪侵而发病,秋季养肺四步走
2021-10-09        来源:云南中医        作者:

        入秋以来,天气由热转凉,昼夜温差加大,老年人呼吸道薄弱,局部防御和免疫功能下降,气道分泌物清除功能降低,肺部容易发生感染。

肺要富养

        中医认为:“春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾。”肺为清虚之体而居高位,为五脏六腑之盖,开窍于鼻,外合皮毛,外感六淫之邪自口鼻皮毛而入,多先犯肺,肺叶娇嫩,不耐寒热,易被邪侵而发病,是人体最易“失守”的一道防线。

        俗话说的好:“肺为娇脏”,肺是人体最为娇弱的器官之一。

DESC

        什么是娇脏?娇,就是娇气的意思,寒也寒不得,热也热不得,燥也燥不得,痰湿太多了也不行。

        寒了会如何?会咳嗽。热了会如何?会咳嗽。燥了会如何?会咳嗽。痰湿多了会如何?也会咳嗽。

        肺有四怕要谨记:怕寒怕热怕燥怕痰湿。所以寒凉少吃,辛辣也要适当,肥甘厚腻少吃。

        养好肺,就一个字:润。让你的肺处于温润如玉的状态,那是肺最喜欢的状态。养好我们的肺,我们自身免疫力自会大增。

大拇指测肺

        可是,肺好与不好,到底怎么判断呢?有个特别简单的自测方法教给大家。

        1.大拇指根反应肺的先天情况

        肺功能先天的强弱决定是否容易患病,那么你的肺先天功能怎么样呢?一个动作,竖起大拇指,看看指根就知道了~

       正常拇指:在五指中最粗,指根粗,指尖略细,颜色荣润有光泽、弹性好、灵活有力。

       异常拇指:拇指变形,常见拇指末节肥大,根部缩小,为肺气不足,是肺经缺氧的表现。

        2.大拇指指肚反应肺气是否充足

        按压后,指肚回复速度慢、弹性差,代表体力严重透支;弹性好,指肚饱满代表目前肺气充足。

养肺四步走

        养肺,这个肺该怎么养?其实也很简单,掌握了方法事半功倍。以下养肺的好方法——“三法”“三蔬”“三果”“三茶”,一定要用好了。

        ? 养肺三法

1.最简单养肺法:一杯热水

        倒上一杯热气腾腾的水,直接对着吸入水蒸气,每次10分钟左右,早晚各1次,可以滋润肺脏。

2.最有效养肺法:主动咳嗽

        每天早晨起床后,不妨选择空气清新处,比如阳台,主动咳嗽几声,可以除呼吸道及肺部的污染物,减少肺部损害。

3.最轻松养肺法:开口大笑

        养肺的方法多种多样,“笑”可能是最“便宜”且有效的一种。笑对机体来说的确是一种最好的“运动”,尤其是对呼吸系统来说,大笑能使肺扩张,人在笑中还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸更通畅。

        ? 养肺三蔬

1.白萝卜化痰止咳

        白萝卜能化痰,补而不腻。冬春季好发感冒、支气管炎等,均会出现咳嗽、痰多等症状,用白萝卜煮水、白萝卜炖肉都是不错的选择。

2.莲藕降燥止渴

        吃藕能起到养阴清热、润燥止渴的作用。用藕榨汁,添加适量的蜂蜜饮用,或吃些莲藕炒百合,对减轻肺燥干咳效果很好。

3.南瓜润肺益气

        南瓜含丰富的胡萝卜素和碳水化合物,适当多吃,有润肺、化痰等功效。用南瓜糯米做成粥,具有温胃、润肺、益气、补虚的功效。

        ? 养肺三果

1.雪花梨清肺热

        雪花梨呈黄绿色,肉质细脆,汁多味甜。市面上常见的梨中,它的个头最大。雪花梨有较高的医用价值,具有清心润肺的功效。

        用雪花梨加川贝、蜂蜜或冰糖等制成雪梨膏、梨糖浆等,对治疗支气管炎有一定的疗效。

2.枇杷润肺止咳

        枇杷具有润肺下气、清热止渴的功效,是肺热咳嗽最佳的保健水果,不但能止咳,还能增加食欲,提高人体正气。

        枇杷的食用方法较多,生吃酸甜可口,也能与白梨一起煮汤,润肺止咳。

3.柚子理气化痰

        柚子被称为“天然水果罐头”,含有多种维生素和矿物质、有机酸,有助于预防感冒、促进胃肠道消化。柚子具有理气化痰、润肺清肠等功效,是预防痰多、咳嗽的佳品。

        除了吃新鲜的柚子外,现在很流行的蜂蜜柚子茶就有良好的养肺润燥作用,还能美容养颜,但应注意蜂蜜别放得太多。

        ? 养肺三茶

1.百合茶润肺安神

        百合具有提高免疫力,抗病毒的作用,可预防感冒、肺炎,改善肺部功能。百合作为中药,用于慢性肺虚证,比如时常咳嗽或久咳的患者。

        取干百合10克(鲜品加倍)、绿茶6克,加清水,煮开后改用小火,15分钟后停火,当作百合茶饮用,具有清心安神,润肺止咳的功效。

2.银耳茶润肺养胃

        银耳味甘、性平,既有补脾开胃的功效,又有滋阴润肺的作用。

        取银耳15克,水泡发后煮烂,加入适量冰糖,制成的银耳茶具有滋阴润肺、养胃生津的功效,主治肺阴不足引起的干咳或咯血,午后或有潮热、盗汗等。不过,滋阴润肺、养胃生津

3.罗汉果茶

        罗汉果甘、凉,能清肺止咳、润肠通便。需要注意的是,胃肠不好者不宜多用。

        取罗汉果5~8克,去壳掰碎,用沸水泡后放凉饮用,具有清热解毒、化痰止咳,养声润肺的作用。

        总的来说,一天中,养肺最佳时间是早7点—9点。这时肺脏功能最强,最好此时进行慢跑等有氧运动,能强健肺功能。每天补水量要充足,才能保证肺和呼吸道的润滑。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息