登录|注册

首页|新闻资讯|健康科普资源库|健康生活|医疗服务|交流互动

怎么克服心理焦虑?
2021-10-09        来源:简单的实用心理学        作者:

        快节奏的社会步伐,让人有点喘不过气来,身心倍感疲惫。尤其是竞争激烈的工作环境,导致人们的心理压力过大而难以缓解,从而容易出现焦虑症。那么,有没有什么好方法克服心理焦虑症呢?

        焦虑症已经成为现代人一种常见的心理疾病。焦虑症对心理和生理都会造成不良影响。焦虑的成因大多是因为有一些偏误的思考模式,所以,发现自己的这些偏误思考模式,并认识到它们其实并不符合现实,再重新构建一个和现实接轨的思考模式会对改变焦虑很有效。

DESC

        1、尝试自我松弛。

        即从紧张情绪中解脱出来。

        比如:你在精神稍好的情况下,去想象种种可能的危险情景,让最弱的情景首先出现,并重复出现。你慢慢便会想到任何危险情景或整个过程都不再体验到焦虑。此时便算终止。

        2、学会自我反省。

        有些神经性焦虑是由于患者对某些情绪体验或欲望进行压抑,压抑到无意中去了,但它并没有消失,仍潜伏于无意识中,因此便产生了病症。

        发病时你只知道痛苦焦虑,而不知其因。因此在此种情况下,你必须进行自我反省,把潜意识中引起痛苦的事情诉说出来。

        必要时可以发泄,发泄后症状一般可消失。

        3、放松方法。

        焦虑症会让人处于心慌、肌肉紧张、身体发抖等不良反应状态。进行身体放松可以减轻这些不适,让焦虑症得到缓解。进行身体放松可以通过深呼吸,有助于让紧张感消失,从而克服焦虑心理。

        4、采取自我刺激。

        焦虑性神经症患者发病后,脑中总是胡思乱想,坐立不安,百思不得其解,痛苦异常。此时,患者可采用自我刺激法,转移自己的注意力。

        如在胡思乱想时,找一本有趣的能吸引人的书读,或从事紧张的体力劳动,忘却痛苦的事情。这样就可以防止胡思乱想再产生其他病症,同时也 可增强你的适应能力。

        5、为自己增强信心。

        自信是治愈神经性焦虑的必要前提。一些对自己没有自信心的人,对自己完成和应付事物的能力是怀疑的,夸大自己失败的可能性,从而忧虑、紧张和恐惧。

        因此,作为一个神经性焦虑症的患者,你必须首先自信,减少自卑感。

        应该相信自己每增加一次自信,焦虑程度就会降低一 点,恢复自信,也就是最终驱逐焦虑。

        6、倾诉方法。

        轻松是解决心理焦虑的一种很好方法,通过倾诉可以把我们内心的想法都表达出来。让被倾诉者成为你的支持者,帮你度过难关,远离焦虑。

        7、保持乐观。

        对自己充满自信,会让我们面对各种困难都能够克服,从而化解心理焦虑。当你缺乏自信的时候,不妨进行自我暗示。

        8、转移注意力。

        如果觉得最近心烦,可以通过转移注意力来使身心松弛,让你暂时缓解心理压力。转移注意力可以听听音乐、户外走动等。

        焦虑症虽然是一种常见的心理疾病,但是大家对于疾病的患者也要有误解,要积极的面对疾病才能够更快的治愈。

        焦虑心理并不可怕,因为谁都会与其相遇,可怕的是我们长期处于这样的一种状态当中却无法自拔。

        当你感到焦虑时,不妨尝试以上方式,如果无法自己走出困境,请寻求专业的心理专家协助你一起战胜它,关爱自己的心理健康,从现在开始!

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息