登录|注册

首页|新闻资讯|健康科普资源库|健康生活|医疗服务|交流互动

西北妇女儿童医院推出方便老年人就医八项举措
2021-10-11        来源:西北妇女儿童医院        作者:

        为进一步推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动往深处去、往实里走,西北妇女儿童医院认真贯彻落实老年友好医疗机构建设要求,推出方便老年人看病就医“八项举措”。

        设立老年人快速预检分诊通道。在门诊预检分诊入口处安排专人协助老年人登录、出示健康码和行程码,帮助无智能手机的老年人登记身份证信息、测量体温、进行流行病学调查,保证老年人顺利进入医院。

        为老年人预留现场挂号号源。每天为包括老年人在内的特殊就医人群预留部分现场号源。优化网上预约系统,开通家属、亲友代老年人网上预约挂号功能,解决老年人网上预约挂号难问题。

        设立门诊老年人综合服务点。在门诊设立标识清晰的老年人综合服务点,积极为老年人提供就诊咨询、导诊照护、助老器具借用等综合服务。

        健全院内医疗保健转介服务流程。优化简化临床、保健科室之间的院内转诊流程,对需要转诊的老年患者,开具转介单,直入需转诊诊室问诊,避免重复排队等候。

        实施老年患者住院风险评估和风险管理。对住院的老年患者开展综合评估,建立高风险防范措施与应急预案,并与家属及时沟通,告知防范事项,鼓励家属参与照护。

        为无陪护老年患者提供陪同就诊服务。在预检分诊处、自助服务机旁、挂号窗口、缴费窗口等人流密集部位,安排志愿者和社工为无陪护老年人提供陪同就诊服务,优先给予业务办理,减少老年排队等候时间。

        开展更年期健康宣教。利用医院微信平台、直播间,积极开展更年期保健宣传,推送优质原创科普文章9篇,开办线上互动直播11期。发挥妇保科作为全国第一批国家级更年期保健特色专科的平台优势,开办更年期健康宣教课堂,普及更年期健康知识。

        完善院内无障碍通道和设施。提升改造门诊大楼公共区域男女无障碍卫生间4个、无障碍通道6条,开设无障碍服务窗口4个,增设无障碍停车位5个,保障特殊人群看病就医。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息