登录|注册

首页|新闻资讯|健康科普资源库|健康生活|医疗服务|交流互动

2021年9月份陕西省法定报告传染病疫情
2021-10-12        来源:疾病控制处        作者:

        2021年9月1日至9月30日,全省共报告法定传染病8752例,死亡30例。其中,甲类传染病无发病、死亡病例报告。乙类传染病中除传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、狂犬病、登革热、炭疽、流脑、白喉、新生儿破伤风、钩体病、血吸虫病、人感染H7N9禽流感无发病、死亡病例报告外,其余15种传染病共报告发病5687例,死亡30例;报告发病数居前五位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、痢疾和淋病,占发病总数的92.74%。同期,全省共报告丙类传染病8种3065例,无死亡。报告发病数居前三位的病种依次为其它感染性腹泻病、手足口病和流行性腮腺炎,占发病总数的84.21%。

        当前已进入深秋,降雨较多,气温下降,昼夜温差大,是流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病及其它感染性腹泻病等肠道传染病的高发季节。同时,新冠肺炎疫情又面临再次反弹的风险,各级疾控机构要进一步加强传染病预警预测,加大对各类学校等重点场所和重点人群传染病疫情监测力度,及时发现疫情和新发呼吸道传染病,采取果断措施加以控制。省卫生健康委提醒广大公众:当前国内外新冠肺炎疫情形势依然严峻,要提高警惕,毫不松懈,坚持疫苗接种和疫情防控“两手抓”,持之以恒落实好自我健康监测、佩戴口罩、通风消毒及减少聚集等常态化防控要求;要继续做好个人防护,保持良好的自身和环境卫生,注意保暖,减少出入人群聚集场所,如有不适请及时到医疗机构就诊;10月份是接种流感疫苗较佳时期,建议临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员,大型活动参加人员和保障人员,以及老人、儿童、体弱多病者适时接种流感疫苗。