登录|注册

首页|新闻资讯|健康科普资源库|健康生活|医疗服务|交流互动

白萝卜红萝卜作用不同,养生食疗时要分清
2021-10-12        来源:广东中医药        作者:

        大家都知道“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。但很多人却不知道,这里的萝卜是白萝卜还是胡萝卜,它们虽然都叫萝卜,但功效差异很大,如果搞不清很容易将它们混淆。

DESC

白萝卜

        实际上,谚语“冬吃萝卜夏吃姜”中的萝卜指的是白萝卜。白萝卜具有清热化痰,理气消食的作用,对于冬天常见的感冒、咳嗽、食积等有较好的防治作用,故而还有“萝卜上市,医生没事”的赞誉。

        白萝卜生食甘脆多汁,能润喉清嗓、清热生津,和梨子的效果差不多,故有“萝卜赛梨”的美誉。

        清代著名植物学家吴其濬在《植物名实图考》中,极其生动地描绘了一段冬夜吃萝卜的情景:冬飚撼壁,围炉永夜,煤焰烛窗,口鼻炱黑。忽闻门外有卖萝卜赛如梨者,无论贫富髦稚,奔走购之,惟恐其越街过巷也。琼瑶一片,嚼如冰雪,齿鸣未已,众热俱平。白萝卜熟食偏重于化痰消食理气,煮萝卜的水也有同样的效果。

        另外,“上床萝卜下床姜” 中的萝卜也是指白萝卜,这里是取生姜兴奋、萝卜抑制的作用。早晨起来,自然界阳气开始生发,人体也开始逐渐兴奋起来,吃生姜有助于兴奋精神,开胃进食。晚上人体需要休息,吃萝卜可以清热消食,有助于和胃安神。

        白萝卜的种子——莱菔子

莱菔子

性味与萝卜类似,但作为它的种子,莱菔子的味道尤其辛辣。萝卜是一年生的草本植物,多数是在夏季种下,立冬后萝卜经过霜降,根部长得最为饱满,此时收获最好。古人见萝卜必待霜降节气后天气变冷才最终成熟,可见它偏好自然界中的“秋降”之气。再加上它的根部向下长得较深,有“下气”的作用,因此萝卜可用于消食。而莱菔子则基本没有萝卜根的甜味,味道异常辛辣,“降气”的功效比萝卜更强,还兼能化痰。

胡萝卜

        谚语“十月萝卜小人参”中的萝卜指的是胡萝卜,即红萝卜。胡萝卜虽然也叫萝卜,但和白萝卜不是一个科属。白萝卜为十字花科草本植物莱菔的块根,而胡萝卜是伞形科植物胡萝卜的根。李时珍《本草纲目》说:“元时始自胡地来,气味微似萝卜,故名”。

        胡萝卜颜色靓丽,芳香甘甜,能补气明目,具有补益的功效,因此被誉为“小人参”。《本草纲目》云:“下气补中,利胸膈肠胃,安五脏,令人健食,有益无损”。汪绂《医林纂要》称其:“润肾命,壮元阳,暖下部,除寒湿。”

        现代研究表明,胡萝卜含有丰富的胡萝卜素,在人体内可以转化为维生素A,能有效改善眼睛疲劳和眼睛干涩的问题,可预防夜盲症、干眼病等,维生素A还能维持骨骼正常生长发育。胡萝卜还含有大量人体所需的微量元素,对促进婴幼儿的生长发育具有重要意义。

        胡萝卜怎么吃?

        因为胡萝卜中的胡萝卜素只溶于脂肪、不溶于水,所以很多人认为胡萝卜只有用油炒才更健康,但这——并不是真的!

        我们经常会发现:在油炒胡萝卜的锅及盘子上都沾有很多色泽金黄的“油”。这其实是胡萝卜素都溶解在油脂中的表现,但绝大多数情况下,这些“营养油”因为没人去吃而被清洗掉,造成更大的浪费。

        其实,只溶于脂肪≠必须用油炒!

        因为食物在小肠被吸收,即便胡萝卜是蒸熟食用的,只要一同吃下的食物里含有油脂,在肠胃里和胡萝卜素相遇,胡萝卜素被溶解后就能被吸收了。

        现在都提倡少油少盐,所以胡萝卜蒸着吃更健康。而且,蒸熟后的胡萝卜中的胡萝卜素便会更好的释放出来,食用后的吸收利用率也会提高。

图片

食疗方推荐

        相对而言,胡萝卜善于补气明目,白萝卜善于清热生津化痰,消食理气。二者一补一消,作用迥异,所以在食用的时候要区别对待。

下面给大家介绍几款萝卜药膳:

萝卜红茶

图片

做法:

取白萝卜100克、红茶适量,将白萝卜洗净切片,放入汤锅中煮10分钟,再放入红茶,闷泡5分钟饮用。

功效:

此茶有通气、清除燥热的功效,适用于大便干燥、口有异味者。

萝卜青果茶

图片

做法:

取白萝卜100克、青果5克、冰糖适量,将白萝卜、青果放入汤锅中煮15分钟,然后加冰糖饮用。

功效:

此茶有除痰润肺、和中止咳的功效,适用于肺胃热盛引起的咽干肿痛者饮用,脾胃虚寒者不宜饮用。

萝卜干排骨汤

图片

材料:

老萝卜干30g,白萝卜300g,排骨400g,生姜数片,芫荽1-2棵,精盐少许。

做法:

排骨斩块,洗净后加入姜片,先焯一遍以去血水;白萝卜切块,老萝卜干切丝,同排骨加入汤锅中,煮开后转小火煮半小时左右,加入切小段的芫荽,再加盐调味即可饮用。

功效:

姜片可以减轻白萝卜的“滞气”,白萝卜制成萝卜干后更为暖胃开胃,且以色黑醇厚的老萝卜干最好,这是潮汕常用汤料之一,整道菜可以补脾养胃。

糖醋胡萝卜条

图片

材料:

胡萝卜1根、白萝卜1根、白醋4勺、糖4勺、香油1匙、盐2匙。

做法:

        ①将萝卜洗净去皮,切成粗细均匀的条;

        ② 铺一层萝卜条撒些盐,再铺一层萝卜再撒些盐,铺完后腌制1小时;

        ③ 腌制好的萝卜会出水,倒掉水后加适量凉白开浸泡15分钟,洗去盐分;

        ④ 控干水分后,加入适量糖、醋、香油搅拌均匀,继续腌制2小时以上即可。

小提示:

虽然胡萝卜营养多,但是如果短时间内摄取过量的话,β胡萝卜素会大量进入血液,会使皮肤变黄。所以不管是多好的美食,吃适量就好。■

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息