登录|注册

首页|新闻资讯|健康科普资源库|健康生活|医疗服务|交流互动

宝宝5岁前每天喝多少奶、吃多少饭,喂多少水?
2021-10-12        来源:孕妈学堂        作者:

        当宝宝还在肚子里的时候,不知道你是不是也经历过,很多“过来人”指导你:小宝宝很好带的,除了吃就是睡,特别省心。

        没错,确实宝宝整天除了吃就是睡,可是哪样都不叫人省心啊!“过来人”只告诉我宝宝除了吃就是睡,睡觉我们还好理解一些,可是究竟怎么吃,吃多少,却没人告诉我们呀!

        今天芽芽妈就来和大家唠唠5岁前的宝宝究竟如何吃,吃多少?喝什么,喝多少的话题。

ps:

芽芽妈在这里需要说明一下,每个宝宝都是独立个体,不可能每一个都完全满足标准,宝宝又不是一个模子印出来的。如果宝宝状况和参考数据不一致,只要身高体重发育正常,家长就不需过度担忧。

DESC

新生儿阶段喂养量

        宝宝对奶的需求量不是一成不变的,随着生长发育变化,也随着胃容量变化,比如小宝宝刚出生时,胃只有一丢丢大,你让他喝下一奶瓶也难坏了宝宝呀!

        宝宝的胃容量:

        刚出生1-2天仅为7-13ml

        出生3-7天约为30~60ml

        7天-6个月约为60-90ml

        对新生儿阶段的宝宝来说,吃奶量无法具体衡量,只能按需喂养,当宝宝有吃奶的需要,释放给我们信号的时候,我们就可以为宝宝开一餐,不必苛求间隔长短必须一致。

        不论是母乳还是配方奶,按需喂养总不会错的。

        宝妈们不用着急,待宝宝稍大一些以后,胃容量随发育变得正常,吃奶也会有规律可循了,3、4个小时喂一次,宝妈心里也就有数了。

        如果实在不放心,给你一组参考数值,满月前后的宝宝大概吃这么多:

        满月后,每次约120ml,每4小时一次。

        第2个月,每次能大约吃完120~150ml的奶,每天大概需要750-900ml总量的奶。

        但是相对来说,母乳宝宝的食量通常比配方奶宝宝小一些,但是吃奶次数多,频率高,但总体差距不大哦。

4~6月龄喂养量

        这阶段宝宝的主食还是母乳和配方奶,不过喂养上的差异也逐渐明显了。

母乳宝宝:

        宝宝胃口逐渐增大,每次能吃得更多,因此哺喂频率随着月龄增加次数逐渐减少。满6个月时,有些宝宝每次奶量可达到180—240毫升,一天4到5次。但切记每日总奶量不超过960毫升。

配方奶宝宝:

        吃配方奶的宝宝们到了4个月时每次吃奶量150-180ml,一天5到6次,每天奶量应该在750-960ml之间。不过,吃奶的总量宝妈一定要把握住,不要怕宝宝吃不饱就使劲喂哦。

        不论母乳喂养还是配方奶喂养,只要宝宝精神好,各项生长指标正常,身高体重增长稳定,就表示宝宝吸收到了需要的营养,正常且健康。

        每个宝宝天生存在差异,生长速度也各有不同,不过让宝妈比较放心的一点是,宝宝能够根据自身需求去不断调整摄入量,所以不必太苦恼于每天和每顿与推荐量有出入。

7~12月龄喂养量

1、喝奶情况

        这阶段宝宝的对能量的需求更多了,可是喂养的奶量却要减少了,因为这个阶段宝宝还有了新食物——辅食。不过,母乳和配方奶依旧占据主咖地位不变。

        这阶段,每天仍然需要600ml以上的奶量。

        到了这个月份有部分宝妈面临一个问题,奶量减少。如果真的遇到这种情况,可以适当补充配方奶,填补缺口。

2、辅食情况

        宝宝满了6个月,在来到第7个月份的时候,期盼已久的辅食,隆重登场啦!

        但其实,是否需要在满6个月时给宝宝添加辅食,并不是绝对的,由于宝宝个体的差异,6个月只是通常建议时间,并不是所有的宝宝都一定非要从这个时间开始进行辅食添加,具体还需要考虑宝宝自身情况。

        7~12月龄的宝宝,在保证奶量的基础上每天添加2~3餐辅食,每餐在两顿奶中间添加即可。

       宝宝第一口辅食,应从富铁泥糊状食物开始,其中富铁米粉最为常见也最方便。

        第一次辅食,只需尝试1小勺,一天尝试1~2次。

        宝宝适应强化铁米粉以后,粥、烂面条、碎菜、肉泥、肝泥、水果等都可以逐渐添加,但要注意食物中不要添加调味品。

        而且一定要注意第二天视宝宝状况再决定增加进食量和次数,每次添加新食物需观察2~3天。

13~24月龄喂养量

        以下这些食物需要在一天的三餐两点中合理分配:

        乳制品:400-500ml(这时可以尝试添加全脂牛奶)

        谷类(主食)50-100克

        肉鱼奶(荤菜)50-75克

        鸡蛋一个

        蔬菜、水果的量仍然以幼儿需要而定。约各1/2~2/3碗

        同时各种食物分配要合理,不宜一餐只吃主食,另一餐只吃荤菜。

2~3岁儿童喂养量

        孩子再大一点,需要的食物数量,自然有所增加,以下这些食物需要在一天的三餐两点或三点中合理分配:

        乳制品:500ml(这时可以尝试添加低脂牛奶)

        谷类(主食)85-100克

        薯类适量

        肉鱼蛋奶(荤菜)50-70克

        豆制品5-15克

        蔬菜200-250克

        水果100-150克

        食用油15-20克

        控制食盐摄入量食盐不超过2克的量

        依旧是老规矩,荤素搭配要合理。3岁以下幼儿的饭,家长应专门单独加工烹制,尽量将食物切碎煮烂,更易于咀嚼、吞咽和消化。

        饮食一定要清淡,调味品少用或不用,保证低盐低油少辛辣。油品的选择上要少选用饱和脂肪较多的油脂(如动物油、棕榈油等),多选择富含必需脂肪酸的植物油(大豆油、优质菜籽油等)。

3~5岁儿童喂养量

        以下这些食物需要在一天的三餐两点或三点中合理分配:

        乳制品:350-500ml

        谷类(主食)100-150克

        薯类适量

        肉鱼蛋奶(荤菜)70-105克

        豆制品15克

        蔬菜250-300克

        水果150克

        坚果适量(注意食用安全)

        食用油20-25克

        控制食盐摄入量食盐不超过3克的量

        奶及奶制品钙含量更丰富更易吸收,是儿童钙的最佳来源。

        2~5岁是培养宝宝良好饮食和习惯的关键阶段,如果宝宝出现挑食和偏食的倾向,家长一定要及时纠正。

        家长应注意提供食物的多样性,引导宝宝选择健康食物。对于宝宝不喜欢的食物,通过改变烹调手法或样式,重复小分量的供应,积极鼓励、不强迫喂食等,提高宝宝的进食兴趣。

不同阶段宝宝饮水量

        0到6个月的婴儿,正常情况下不需要补水,母乳或配方奶中大量的水分足够宝宝一天所需。

        7到12个月的婴儿,可以添加辅食了,每日保持总摄水量在900ml。其中大部分来自辅食和奶中的水分,饮用水少量补充即可。

        1到2岁,1300ml,包括来自粥、奶、汤中的水分,饮用水大概需要补充约300ml。

        2到3岁,仍为1300ml,注意比例有变化,除了粥、奶、汤,应主动饮水约800ml。

        4到5岁,1600ml,除了粥、奶、汤,每天建议饮水量约900ml。

那么哪种水最适合给宝宝喝?

        研究发现,最适合宝宝饮用的水就是——白开水!水煮沸后冷却至20-25℃时,具有特异的生物活性,它比较容易透过细胞膜,并能促进新陈代谢,增强人体的免疫功能。

        注意饮用温度,过烫会有损口腔和食道黏膜,甚至诱发口腔癌和食道癌,过凉的水则会有损肠胃功能。

可以给宝宝喝果汁吗?

        根据美国儿科学会最新指南,1岁内的宝宝不能饮用果汁。鉴于越来越多证据显示,饮用果汁可能会引发儿童肥胖和蛀牙,无论家里鲜榨的果汁还是超市购买的罐装杀菌果汁,都不应该给1岁内的宝宝喝。

        是不是很意外?打破了很多人根深蒂固的观念!果汁对一岁以下幼儿弊多利少,建议家长不要给他们喝果汁。

        同时,美国儿科学会还建议,18岁以下的孩子也应该限制果汁的饮用量,建议直接吃新鲜水果。

选宝宝零食必看

        宝宝1岁后可以开始引入零食,两顿饭中间的点心便可以是零食。

1、挑选零食应遵循的原则

        零食并不仅仅是指那些糖果薯片等等垃圾食品,像孩子非常喜欢的酸奶、水果、坚果、蔬菜,以及一些自制点心,其实都是很好的选择。

        尤其是自己制作的食物,还可以让孩子一起动手,有良好的亲子互动,孩子既有参与感,又能增强动手能力,做出来的美食都更有爱了呢。

        如果是选择加工好的食品,那么家长还需要看懂食品配料表的内容,从而帮助孩子选择出安全健康的零食。

2、零食红黑榜

        适合宝宝的健康零食:

        酸奶溶豆(甜度高的要放弃)、米饼(建议无糖、低钠、少油,小份包装)、冻水果干(注意配料表,除水果外不能含有添加糖)、坚果 (3岁后再食用整颗,之前可以吃打碎的坚果)、奶及奶制品(包括各种优质干酪、奶酪、酸奶等,但“奶片”,含糖量太高,不建议选择!)

        不适合宝宝的零食黑名单:

        曲奇饼干、膨化零食、鳕鱼肠、烤肠、乳饮料、松软蛋糕、奶香小面包、巧克力、猪肉脯等。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息