登录|注册

首页|新闻资讯|健康科普资源库|健康生活|医疗服务|交流互动

深秋,最佳滋补秘方
2021-10-13        来源:老年日报        作者:

        俗话说“一夏无病三分虚”,夏季人体大量出汗,消耗了很多内在的能量,所以入秋之后,很多人会感觉疲乏、抵抗力下降。

        因此,在深秋时节,最重要的就是补,补对了,秋后各种烦人的小毛病自然就不见了~

        山药 秋季第一补

        山药为薯蓣科植物薯蓣的干燥根茎。古人曾许给它“薯蓣”“玉延”等美好的名字。

        《神农本草经》记载:“山药能补中,益气力,长肌肉。久服耳目聪明,轻身不饥延年。”

        李时珍在《本草纲目》中亦称:其能“益肾气,健脾胃,止泻痢,化痰涎,润皮毛。”

        山药味甘,性平,归肺、脾、肾经。它的作用缓和,不寒不燥,补气而不滞,养阴而不腻,平补三焦气阴。

        秋季常吃山药,对于经常容易溃疡,肠胃功能较差的人来说,能起到较好的改善胃肠的效果。

        此外,它还含有丰富的胆碱和卵磷脂,有助于提高人的大脑记忆力;并且它还是防治动脉粥样硬化的理想食品之一。

        牛肉秋季第二补

        牛肉的蛋白质含量高而脂肪含量低,味道鲜美,深受喜爱。

        食用牛肉可以起到补养脾胃,益气生血,强筋健骨的作用。

        《千金方》认为牛肉“安五脏,平胃气,通十二经脉,理三焦,温骨髓,补中,续绝伤,益气力。”

        我们吃的牛肉主要分为黄牛肉和水牛肉。

        其中,黄牛肉补气血、强筋骨的作用更强些,《韩氏医通》记载:“黄牛肉,补气,与黄芪同功。”适用于中气下陷、气短体虚、筋骨酸软等人群食用。

        水牛肉性偏凉,不会导致发热、上火,对湿疹、过敏等湿热体质尤为适合。

        现代营养学研究认为,牛肉富含蛋白质,其氨基酸组成比猪肉更接近人体需要。

        而且牛肉中富含大量的铁,多食牛肉有助于缺铁性贫血的治疗。

        需要提醒的是,牛肉的肌肉纤维较粗糙不易消化,故老人、幼儿及消化力弱的人不宜多吃,一周一次为宜。

        菌菇秋季第三补

        蘑菇作为美味食品,很早就被人所熟知,很多国家都视菌类为“菜中之王”。

        蘑菇不仅口感好,而且营养丰富,堪称高蛋白低脂肪佳品,有“植物肉”之称。

        在所有的菌菇之中,较为知名的当属“猴头菇”。

        猴头菇既是美味菜肴也是药材,早在元代的《饮膳正要》中,对猴头菇的药用价值已有明确记载。

        《乾隆四十四年五月节次照常膳底档》中记载乾隆每天膳食中都要有猴头肴。

        据史料记载,乾隆曾对猴头菇赞誉有加:“猴头殊可口,胜燕窝熊掌万万矣,长食轻身延年。”

        20世纪70年代以来,现代研究陆续证明猴头菌有良好的药用价值,可治疗消化不良、胃溃疡、胃窦炎、胃痛、胃胀及神经衰弱等。

        因此,秋季适当食用猴头菇,非但能滋养脾胃,更能健脾益胃。

DESC

三补益秋冬

淮山猴菇炖牛肉

材料:牛腰窝肉500克,淮山药250克,猴头菇100克。

配料:香葱2根,姜3片,盐3克,麻椒粒1克,黄酒3克,枸杞子适量,白胡椒粉1克。

做法:

        牛肉洗净切块备用;山药去皮、猴头菇洗净切块,生姜和葱洗净切好备用。

        起锅烧水,将牛肉块开水焯5分钟,撇掉血沫后捞出沥水。

        将猴头菇与淮山药分别焯水备用。

        将沥净水的牛肉块放入砂锅,依次放入生姜、葱段,并加入适量温水炖煮一小时。

        在炖好的牛肉锅中下入焯好的山药与猴头菇,继续炖煮半小时。

        待锅中出香后,加入适量食盐、白胡椒、枸杞子调味,即可出锅食用。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息