登录|注册

首页|新闻资讯|健康科普资源库|健康生活|医疗服务|交流互动

中医帮你看急症-预防头痛要学会释压
2021-10-13        来源:保健时报        作者:

        突如其来的刺痛,骤然发生的跳痛,悄然出现的空痛,或由于外来的刺激,或由于内里的空虚,这样突然降临的头痛,常常让我们感到措手不及。偏偏人的一生中,又都难免要经历头痛,或是翩然一过,或是缱绻相随,相似的头痛却藏着百样的性格,等待我们去发现,去认清。

怎样描述头痛

        多种多样的痛感描述是我们形容头痛的着陆点之一,如钝痛、胀痛、钻痛、刺痛、跳痛、空痛、刀割样痛、重坠样的痛、紧箍样的痛等。这些不同的疼痛方式,指向的是不同的头痛原因。

        与此同时,头痛发生的部位也是我们需要着重描述刻画的方面。

        我们的头部有很多能够让我们感受到疼痛的结构,如我们的头皮、皮下组织、帽状腱膜和骨膜,头颈部的大血管和肌肉,颅底动脉及其分支、硬脑膜动脉、颅内大静脉窦及其主要分支,还有三叉神经,舌、咽、迷走神经及其神经节和颈2~3神经。

        中医关于头痛的部位不是按照神经肌肉血管划分的,而是按照归经划分的。主要分为以下四类:

        一是前额、眉棱骨、鼻根部的阳明头痛;

        二是侧头部,多见于单侧的少阳头痛;

        三是后枕部,有时连到颈项的太阳头痛;

        四是头顶部的厥阴头痛。

        不同的疼痛部位指向的是不同的结构组织,也就是中医所说的不同的归经,最终指向的也就是不同的辨证论治,用药行针。

我为什么会头痛

        理解了头痛的分类,就基本理解了头痛的原因。我们将头痛分为原发性头痛和继发性头痛,以及一些痛性脑神经病、其他面痛和其他的头痛,这样我们就有了一个粗略的概念。

        原发性头痛,顾名思义就是原发的,不能归因于其他疾病的头痛,包括我们常说的偏头痛、紧张性头痛、三叉自主神经性头痛等。

        继发性头痛,则是由某些其他疾病间接引起的疼痛。有的继发于头颈部外伤,有的继发于血管病变,有的继发于非血管性的颅内病变,还有的因为感染、戒断(如骤然戒烟、戒毒、戒酒),甚至是精神疾患等。

        头痛的病因从中医的角度可分为外感头痛和内伤头痛。外感头痛是感受了风、寒、暑、湿、燥、火“六淫”所引起的头痛,一般发作/持续时间较短,也不会反复缠绵迁延。内伤头痛多由于脏腑气血的亏虚或者体内痰、湿、瘀血等的病理因素长期存在,而逐渐演化影响人体,导致头痛发生。

头痛来临时,去医院会做哪些检查

        由于头痛的病因较为复杂,导致头痛发作持续不减,或急性发作剧烈频繁。这种情况下,我们应该去正规医院做一个相关检查,探究头痛产生的病因。

        通常情况下,急性头痛就医后,医生会在评估基础生命体征的前提下,完善病史和查体。查验血常规,做心电图,而后根据患者的具体情况进行相关检查,可能有头颅CT、头颅MRI,或者血管造影、腰椎穿刺等。对此我们需要做的就是尽量配合医生的嘱咐,不要有太大的心理压力。

DESC

对于轻症头痛,我们能做什么

        如果头痛症状尚轻,没有明显的剧烈头痛、呕吐、发热、意识障碍、视力障碍、颈项强直等表现,既往头痛发作时,也曾经就医,医生诊断为紧张性头痛或者偏头痛这类亚健康头痛;或者仅仅是因为一个小感冒,而连带着有几分疼痛。此时此刻,不是很想再去医院的你或许可以尝试一些简单的中医缓解头痛的手段,在家观察有无改善。

热敷缓解

将热水袋放在前额或者任何疼痛部位,一定程度上可以缓解你的痛苦。

穴位按摩

很多人在头痛时,都会无师自通地在自己的头上乱戳乱按,有时候整个头都按一遍,总有一个地方歪打正着按得恰到好处,头痛缓解良多。由此观之,按摩还是很有效果的。

调药外敷法

肉桂调酒外敷百会穴、太阳穴,用于偏于寒性的头痛;吴茱萸抹醋调敷足心,用于偏于热性的头痛。

生活中如何预防头痛

        预防头痛,最重要的一点就是要在生活中学会放松和释压。许多原发性头痛的产生与过大的压力及紧张情绪相关,而反复的疼痛又会进一步导致自己内心的紧张,进而再次加重头痛。

        日常生活中可通过规律性的锻炼来预防头痛。可以是走路或者跑步,或者是习练八段锦、太极拳,又或者练习瑜伽,做到张弛有度。如此既放松生理,也放松心理。适当地进行冥想,静心思考,有助于放松头脑,配合穴位按摩,往往会起到相当不错的效果。

        在饮食上我们也应当有所斟酌。尽量避免一些会诱发头痛的食物摄入,如奶酪、巧克力、咖啡等。我们还应该控制烟酒。

        最后我们还要保护好颈椎。保护颈椎最大的敌人可能就是电子产品了,尽量避免长时间观看手机、电脑等电子产品,有时间多运动、多锻炼。

        希望大家在日后的生活中,都不会为头痛这个无声的紧箍咒所困扰!

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息