登录|注册

首页|新闻资讯|健康科普资源库|健康生活|医疗服务|交流互动

秋天一到,宝宝就总闹肚子?一篇教会你应对
2021-10-13        来源:丁香妈妈        作者:

        国庆节一过,大部分地区的气温开启了「过山车」模式,早上冷到恨不得给娃套上羽绒服,中午又热到要翻出来短袖……

        天气变化剧烈,宝宝闹肚子的频率好像也变高了。明明是在同一个家里吃饭,大人都好好的,孩子却总是哭喊着说肚肚不舒服。

        那么,宝宝肚子不太平,问题到底出在哪里?宝宝拉肚子和排便不畅,到底该怎么办?今天,我们就请来了专家,给大家带来一次深入科普。

想判断宝宝的肠胃状态

可以关注便便的 3 个特点

        肠胃相关的症状常常表现为排便不正常。其中,宝妈们可以重点关注便便的以下三个特点[1]。

        一看便便的性状。腹泻时的便便水分异常多,超级稀软,还可能带血或黏液;便秘的便便则很干硬,样子可能像羊屎蛋儿或鹅卵石。

DESC

        图片来源:丁香妈妈设计团队

        二看便便的频率。腹泻时排便频次会明显增多,每天 6~8 次甚至 10~20 次;便秘可能两三天或四五天都不排便,不过不能因此直接判断成便秘,还要结合便便形状和排便时的表现一起看。

        三看宝宝排便时的表现。腹泻排便时可能会出现肚子痛、恶心、呕吐、发烧的症状;便秘的时候,宝宝大便会很吃力,甚至会憋到脸红脖子粗了,还是颗粒无收。

宝宝总是腹泻

问题出在哪儿,该怎么办?

        腹泻最常见的原因是病毒感染或细菌感染,秋冬季节宝宝很容易感染轮状病毒、诺如病毒、大肠埃希菌、弯曲菌属、沙门菌属以及志贺菌属等,引发腹泻。

        此外,宝宝肠道系统发育不成熟,屏障功能比较弱,对病毒、致病菌的抵抗能力也会比大人弱很多。

DESC

        图片来源:丁香妈妈设计团队

        平时也要注意卫生,做好预防。比如别老让孩子往嘴里塞手,家长孩子都要认真洗手。

        另外,不要自行给孩子使用抗生素,以免破坏肠道菌群。

        除了注意以上问题,还可以考虑给宝宝使用含有益生菌、益生元的产品。一些益生菌能够减轻腹泻严重程度,让宝宝更快康复,还能降低并发症发生的概率。

DESC

        图片来源:丁香妈妈设计团队

       不过,经过胃酸和小肠液的洗礼后,益生菌会受到一些损失,所以,还可以补充益生元。益生元作为肠道有益菌的「食物」,有助于刺激本身存在于肠道的部分有益菌增殖[1],有助于抑制有害菌,促进肠道菌群平衡。

宝宝便便总是不顺畅

可以补充膳食纤维和益生元

        除了腹泻,很多小宝宝还会出现排便困难的情况,特别是在添加辅食以后。

        宝宝排便不顺畅,大多是因为膳食纤维摄入不不足,因为膳食纤维对于促进排便很重要。膳食纤维吸水性很好,能增加粪便体积;被微生物发酵后,还会产生 CO2和 H2等气体,可以促进肠道蠕动[3],让宝宝排便更顺畅。

DESC

        图片来源:丁香妈妈设计团队

        所以,想让宝宝便便更通畅,需要重视高纤食物的摄入。已经添加辅食的宝宝,主食要吃些全谷物米粉、全麦面包,顿顿有蔬菜,天天有水果。1~2 岁的宝宝,最好每天都能吃到 100 克的蔬菜和 100 克的水果,分别相当于 2 颗大油菜、1 个猕猴桃。[4]

        对于喝配方奶的宝宝,我们还可以考虑给孩子换用含低聚半乳糖(GOS)的配方奶。

DESC

        图片来源:丁香妈妈设计团队

        GOS 属于益生元,是一种可溶性的膳食纤维,也是肠道有益菌很喜欢的一种「食物」。它不能被身体消化,进入大肠后,能刺激结肠中的双歧杆菌等微生物发酵增殖,既能增加便便体积,又能产生大量短链脂肪酸,刺激肠道蠕动。[5]

        另外,未发酵的低聚糖和发酵产物还能在大肠里形成较高的渗透压,会把肠道周围的水吸收到肠道里,增加便便的含水量,进一步刺激结肠蠕动,帮助宝宝缓解排便困难。[7]

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息