登录|注册

首页|新闻资讯|健康科普资源库|健康生活|医疗服务|交流互动

待到重阳日,还来就菊花
2021-10-14        来源:人卫健康        作者:

        重阳节

        1989年,我国把重阳节定为老人节,将传统习俗与现代文明巧妙结合,成为尊老、敬老、爱老、助老的敬老日。

        今日是重阳节,祝福身边的老年人身体安康,乐享幸福!

        我国古代把九叫作“阳数”,农历九月九日,两九相重,都是阳数,因此称为“重阳”。古人认为这是值得庆贺的吉利日子。

        九九重阳节,早在春秋战国时就已出现,据文献记载,当时民间就有登高、饮菊花酒的风俗,故重阳节又叫“登高节”。一般是登高山、登高塔,还有吃“重阳糕”的习俗。

        此花开尽更无花

        重阳节金风玉露、菊花遍开,登高、游宴、赏菊便成为了这一节日的雅事。

        农历九月也称“菊月”,菊花也称“九花”;秋菊仰首沐天露,又染正黄之纯色,故又名“阳精” 或“阴成”;菊还被视为“候时之草”“延寿客”,是生命力顽强、高风亮节的象征。

        菊花性微寒,味甘、苦,花、茎、叶均可入药,有疏散风热、平肝明目、清热解毒之功效。

        自古重阳就有饮“菊花酒”的传统习俗,它被看作是祛灾祈福、健体延年的“长寿酒”,早在汉魏时期就已盛行。古时九月初九这天,采下初开的菊花和一点青翠的枝叶,掺入糯米和酒曲中陈酿,放至第二年九月初九再开启,以诗画佐酒,以金菊悦目,想想是不是就很美?

        如果你不胜酒力,还可以泡上一壶“枸杞菊花饮”,又养生又应景。

        养生谚语:食多伤胃,愁多伤身

        重阳节已近晚秋,秋风冷雨,天气转凉常常会引起情绪上的波动,尤其是一些中老年人目睹秋风萧瑟、花木凋零、万物萧条的深秋景况,常在心中引起凄凉、伤感、焦虑、垂暮之感,易产生抑郁情绪,常令人顿生秋愁。“愁”字竟是“秋”和“心”相叠而成,汉字被创造得多么形象啊!

        老话说:“食多伤胃,愁多伤身”,把重阳节定为老人节也许就有帮助老年人调整心态、安度“多事之秋”的良好用意吧!

DESC

        健康提示

        登山能增强人体的呼吸和血液循环功能,使人的肺活量及心脏收缩力增大;登山能使人吸收空气中更多的负氧离子,对人的神经系统具有良好的营养和调节作用。登山比较适合中、青年,对儿童和老年人在体力允许的情况下,也可偶尔为之,但一定要注意不能选择过高、过长的登山线路,以免过于劳累引发身体不适。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息