登录|注册

首页|新闻资讯|健康科普资源库|健康生活|医疗服务|交流互动

如何避免心烦?
2021-10-14        来源:        作者:

        每个人都有烦躁的时候啊。当你烦躁时,甚至什么都不想做,做什么也觉得不对。心灵就这样一直烦躁着,找不到解脱之道!下面我们来听听心理学家的几个意见:

DESC

        1、心理暗示

        暗示是一种心理现象,有积极暗示和消极暗示之分。心情不佳时,如果对自己采取消极暗示,只会“雪上加霜”,更加烦躁;这时应该对自己采取积极暗示,告诫自己这是正常现象,乌云终会散尽,同时多回想一些以前经历过的美好情景和值得自豪的事情,就能缓解心理压力。人们常说的“阿Q精神胜利法”,从心理学角度看实际上就是一种积极的心理暗示,应该说这种方法在特定时期和场合是很有实际效果的。

        2.目标转移

        如果你因为某件事或某个人而感觉心情烦躁,注意力无法集中,就不要强迫自己做事。这时不妨看看电视、听听音乐、写写日记,或者读一两篇美文。你可千万别以为这是浪费时间,实际上这是“磨刀不误砍柴工”,你的情绪会很快得到缓解和放松,才能更好地做自己该做和想做的事。

        3.释放压力

        心情压抑,就必须释放压力。让自己成为自己身体的主宰者。释放压力的方法有很多种,比如运动,跑步啊!打羽毛球,打保龄球,让自己没有心情和力气去想那些烦心的事,并且运动可以刺激神经,让大脑兴奋起来,让人变得开心,合理的运动可以消除人的焦虑,起到减压的作用。

        4、看一些积极向上的书或电影

        有时候人总会遇到一些挫折,好像身边什么都不顺利,觉得是不是我就是这样倒霉这样不幸的一个人,开始自暴自弃,变得自己放弃自己,自己不在相信自己,从而心情低落烦闷。这时候身边又没有能够开导你得人,我们就要自己救自己。看一些有关这方面的书籍,舒缓自己的心情,比如我高三那会心情特别抑郁,整天学不进去又很烦,这时候就是有焦虑的出现了,我就看了一些积极自己的电影,瞬间觉得放松了好多又有了斗志,人有时候真的很有趣,我们需要为自己灌输能量。

        5.多和开心的人在一起

        很多人身边总有那些整天怨天尤人的人,整天自己不进取又怨这怨那,成天和这样的人在一起你也不会开心的,如果自己有能力就劝劝她,如果她也改不了你就不要听她说那些了,你可以听歌不要总是听她说不愉快的事情,要知道世界上有很多美好的事情,多和开心的人交往,你会发现原来生活可以创造很多乐趣,那些烦心的事自然就没有了。

        6.心理自我调节

        虽然烦躁易怒情绪会让人处于冲动当中,但平时注重陶冶情操,比如作画、炼字、品茶等,都可以帮助我们拓宽心理世界,减少季节心情烦躁情绪出现。多方面培养兴趣,让日常生活出现积极面,学会享受生活和人生,都有助预防烦躁易怒心情的出现。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息