登录|注册

首页|新闻资讯|健康科普资源库|健康生活|医疗服务|交流互动

摸了10万对乳房 医生发出忠告!
2021-10-14        来源:三甲传真        作者:

        从1998年以来,西安交通大学第一附属医院王健生教授就跟团队一直在基层做健康宣讲、义诊。经过王健生医生触诊的乳房,不下10万对。

        乳腺癌是目前我国女性中发病率最高的癌症。越来越多的人开始关注乳腺癌筛查,就是为了早发现乳腺癌。

        查过十万乳房后,王健生医生有着这样的健康忠告:

        健康乳房像蒸好的馒头

DESC

        好的乳房就像是蒸好的馒头,放在砧板上,能够一下子按到底,中间如果有任何东西都是不正常的,比如绿豆、包谷豆儿、大枣儿、鸡蛋……

        乳腺质地也很重要:“软”就是手指按到嘴唇的感觉,按到鼻子那叫中等硬度,如果按着额头,这种感觉就是硬。

        乳房有四种常见疾病

        乳腺常见的有四种病,主要是增生、纤维瘤、乳腺炎和乳腺癌。

        1 乳腺增生:最常见

        最常见的是乳腺增生,有70%-80%的女性都有不同程度的乳腺增生。乳腺增生没有大家想象的可怕,重要的是保持良好的心情。

        年轻人的乳房轻微的疼痛一般可以不用太在意,如果实在疼得厉害,可以在医生的指导下吃一些中成药缓解一下。

        2 乳腺纤维瘤:多见于20-30岁年轻女性

        如果自己摸到乳房里有个疙瘩,还跑来跑去的,就要担心是不是乳腺纤维腺瘤了。这是最常见的乳房良性肿瘤,与内分泌激素失调有关。

        怀孕时由于雌激素的增高,这个疙瘩会变大,虽然不影响哺乳,但还是建议处理。虽然乳腺纤维腺瘤的恶变几率很小,但一旦形成,单纯依靠药物是难以解决问题的,也绝不会自行消失。手术才是唯一有效的方法。建议瘤体达到1.5厘米以上的患者,手术切除。

        3 乳腺炎:哺乳期要警惕

        乳腺炎症一般表现为红肿热痛,哺乳期的妇女乳房中充满乳汁,体表又有些细菌,要是被小孩咬烂了乳头,就更该对此病提高警惕。

        4 乳腺癌:30岁后多注意

        对于乳腺癌,如果出现橘皮样改变、腋窝可摸到明显的包块等就比较晚了。

        因此定期的体检是非常重要的,平时也要及时关注乳房的变化,发现有质地、外观不一样时要及时就诊,不可讳疾忌医。

        四招让你拥有健康乳房

        1 保持好心情

        女性的乳房健康与心情紧密相关,长期紧张、低落的情绪会导致乳房疼痛、包块及乳腺增生等良性疾病。这是因为当情绪不佳或精神紧张时,会通过对下丘脑—垂体—靶腺轴的作用,影响内分泌激素的分泌与代谢,失衡就会引起乳腺疾病。

        2 减少高脂饮食

        据美国癌症研究协会(AACR)年度会议发表的题为“乳腺癌转化临床试验”结果表明,低脂肪饮食的女性死于浸润性乳腺癌的风险大约减少8年,生存率也有所提高。

        因此尽量少吃高脂肪、高热能量食物,多吃白菜、玉米、豆制品、海带、酸奶及水果,对预防乳房疾病大有益处。

        3 佩戴合适文胸

        胸罩对胸部有支撑和保护的作用,但也要选舒服的胸罩。有些女性喜欢选择能够挤出“深V”的胸罩,但这样势必会对乳房造成压迫和束缚,阻碍乳房内的淋巴回流和静脉回血,导致新陈代谢变缓。

        建议戴胸罩时间最好别超过8小时,50岁以后少选择钢托或纤维质地的胸罩,以防给乳腺疾病提供温床。

        4 高危人群做体检

        乳腺癌家族史、初潮年龄小于12岁,月经周期过短,未婚、结婚过晚和婚姻持续时间过短有一定的危险因素。建议40岁以上的高危人群女性要1年到2年做一下钼靶检查,筛查乳腺疾病;40岁以下的女性可以2年多做一次检查。

        早期乳腺癌有哪些症状?

        早期乳腺癌一般没有症状,什么感觉也没有。甚至很多病人,她们的肿块都不是很明确。当肿块小于1厘米的时候,有可能摸不着,不但病人自己摸不到,可能有的医生去摸也不一定摸出来。有一部分病人可能会有隐隐约约的疼痛,但不是很明显。如果年纪在40岁以上应该要警惕,到医院做一些影像学检查。

DESC

        这些情况需警惕

        1、乳房的大小和形状发生改变

DESC

        2、乳头周围出现发红、皮疹

DESC

        3、有肿胀感或者部分乳腺组织加厚

DESC

        4、皮肤组织上发生变化,比如起皱纹,皮肤像橘子皮

DESC

        5、在没有挤压的情况下有东西从乳头排出

DESC

        6、皮腋窝或者锁骨处长出疙瘩或者隆起物

DESC

        7、乳头回陷、变形或变位

DESC

        8、乳房或者腋窝持续疼痛

DESC

        家族遗传是乳腺癌重要的致病因素吗?

        乳腺癌的发病原因总体来讲还不是非常清晰,甚至有一些争议,现在比较明确的是家族因素有一定的影响,但并非所有的乳腺癌都是家族性的,多数还是散发的。

        女性的卵巢分泌雌激素比较多,或者雌激素跟其它激素的比例失衡是导致乳腺癌的重要原因。比如女性月经初潮早、绝经晚,或者没生育,或者在绝经以后比较肥胖的,这时候卵巢分泌的雌激素少了,其它激素就有可能转为雌激素,从而导致乳腺癌的发病增加。总而言之乳腺癌是多因素长期作用的结果。

        什么年龄开始乳腺癌筛查?

        这要分普通人群与高危人群。

        1 针对普通人群的筛查建议

        对于普通人群,老指南建议:

        20 岁开始,每 3 年到医院让医生查 1 次乳房(临床乳腺检查);40 岁开始,每年查 1 次钼靶和 1 次临床乳腺检查。

        关于几岁开始筛查、几年查一次,这需要艰难的利弊权衡。

        科学家通过比较不同的筛查策略发现:

        相比 50 岁开始筛查,40 岁开始筛查能降低 3% 的乳腺癌死亡率,却要消耗更多的医疗资源、需要承担更多的假阳性风险(实际不是乳腺癌,却错误被怀疑为乳腺癌)。

        因此,新指南取消了 20 岁开始的临床乳腺检查,把筛查开始时间设定为 40 岁。

        其中细分:

        40~44 岁,根据个人意愿,在充分了解利弊后,自己选择每年查 1 次钼靶;45~54 岁,每位女性每年做 1 次钼靶;55 岁以上,每位女性每 2 年做 1 次钼靶,或者基于个人意愿继续每年做 1 次钼靶;每年的筛查,直到预期寿命小于 10 年或者健康不允许时,再结束。

        2 针对高危人群的筛查建议

        对于高危人群,是建议每年查 1 次磁共振,这点新旧指南没有区别。

        哪些人是得乳腺癌的高危人群?

        1、经过专业的风险计算,患乳腺癌的可能性大于 20%;

        2、基因检测发现 BRCA1 或者 BRCA2 基因突变;

        3、父母、子女、兄弟姐妹中有 BRCA1 或者 BRCA2 基因突变;

        4、10~30 岁期间曾做过胸部放射治疗;

        5、罹患 Li-Fraumeni 综合征、多发性错构瘤综合征、Bannayan-Riley-Ruvalcaba 综合征,或者父母、子女、兄弟姐妹中有这些疾病。

        需要提醒的是,是否高危,需要咨询医生,行专业检查后方能确定。

        对于高危人群:

        不管几岁,每年做 1 次磁共振。

        乳腺癌的检查方法

        1 身体检查

        老百姓说的用手摸,医学上叫做临床触诊或体格检查,这是一个重要的检查方法。这种方法一般还是由专科的临床医生使用,而且肿瘤超过1-2厘米,位置比较浅表的容易摸的准一些。如果这个肿块比较小,长的位置又比较深,埋在乳腺的腺体当中,女性的乳腺又比较大有时候就摸不到,只能靠仪器来检查。

        2 乳腺钼靶检查

        乳腺钼靶是通常的说法,标准说法是乳腺的X线检查,这是最普遍的检测乳腺癌的方法。在西方已经做过很多大规模的研究筛查,定期在一些特定人群中用钼靶检查可以降低乳腺癌的死亡率。东方女性由于乳腺相对比较小,腺体比较致密,腺体里面脂肪成分相对少一些,仅用钼靶对某些人群来讲可能不一定适合。

        在国内一般推荐妇女到40岁以后去做这个检查。如果有高危因素在35岁以上也是可以的。一般40岁到50岁两年做一次,50岁到60岁一年做一次,但是时间间隔不能太短,至少一年以上,如果时间短X光本身对身体稍微会有一些影响,做太多有潜在的危害。

        3 超声检查

        年轻患者的乳腺腺体比较致密,有时候X光不太容易穿透,超声正好能发挥它的优势,特别对一些液体的囊肿,有时候X光不一定看清楚,但是超声可以。超声检查的结果是否准确和机器本身的好坏还有超声医生的水平经验关系密切。另外对年龄大一些的患者在超声检查基础之上做一个X光的补充检查还是比较好的。

        4 乳腺导管内窥镜

        乳腺导管内镜通常称乳管镜。女性一般乳头上都会有15—20个乳管开口。如果其中一个里面有病变,可能会产生乳头溢液。通过乳管镜把里面那些液体吸干净以后,可以直视下观察到病灶。主要适应于直径比较小,一两个毫米左右的肿瘤,可以通过这个来探测到病变,也可以通过一些方法把这个乳管切掉,达到治疗的目的。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息